Penanaman Pohon Mangrove di hari Mangrove Sedunia 2024

Sabtu 27 Juli 2024. Dalam rangka Peringatan hari Mangrove Sedunia pemerintah kabupaten Indragiri hilir bersama Lembaga pemerdayaan masyarakat, cipitas akadimik/universitas, dan beberappa pihak lainnya melaksanakan kegiatan aksi penanaman 7000 pohon mangrove di parit Bandung desa tanjung Pasir.

Mangrove memiliki peran penting dalam ekosistem pesisir. Mereka adalah garis pertahanan pertama kita melawan erosi pantai, badai, dan perubahan iklim. Selain itu, hutan mangrove juga menjadi tempat tinggal bagi berbagai jenis flora dan fauna, serta menjadi sumber mata pencaharian bagi banyak masyarakat pesisir.
Namun, kita harus mengakui bahwa mangrove di negara kita menghadapi berbagai tantangan. Konversi lahan, pencemaran, dan perubahan iklim adalah beberapa faktor yang mengancam kelestarian mangrove. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama dari semua pihak untuk melindungi dan merestorasi hutan mangrove kita.

Pemerintah telah dan akan terus berkomitmen untuk menjaga kelestarian mangrove melalui berbagai kebijakan dan program. Kita semua memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian hutan mangrove. Mari kita jadikan Hari Mangrove Dunia ini sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan nyata dalam melestarikan ekosistem mangrove.