Kick Off Meeting Persiapan Penyusunan KLHS RPJMD Kabupaten Indragiri Hilir

Tembilahan- Pemkab Indragiri Hilir melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) gelar Kick Off Meeting Persiapan Penyusunan KLHS RPJMD Kabupaten Indragiri Hilir. (Rabu, 24/04/2024).

Dalam kesempatan ini, hadir Kepala BAPPEDA yang diwakili oleh Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah (P2EP) Bappeda H.Fihasrin, S.E., M.Si, Perencana Ahli Muda Bidang Infrastruktur dan Lingkungan Hidup Rio Aditya Yulizen, S.I.P., MM , Kelompok Kerja Penyusun KLHS RPJMD Kabupaten Indragiri Hilir, Tenaga Ahli Penyusun KLHS RPJMD Kabupaten Indragiri Hilir dari Universitas Tanjung Pura Kalbar Prof.Dr. Ir. Jajat Sudrajat, M.Si, Dr. Aji Ali Akbar, S.Hut, M.Si, Ir. Rita Zahara, MM dan Budi Utomo, S.P.W.K, M.P.W.K melalui daring zoom meeting.

Bertempat di ruang rapat DLHK, Pj.Bupati Indragiri Hilir yang dalam kesempatan ini, penyampaian Sambutan Bupati diwakili oleh Kepala Dinas DLHK, Drs. Azwi Zarmi, MH menyampaikan bahwa “KLHS RPJMD merupakan analisis sistematis, menyeluruh, dan partisipatif yang menjadi dasar untuk mengintegrasikan tujuan pembangunan berkelanjutan ke dalam Dokumen RPJMD sehingga dapat memberikan pandangan yang komprehensif pada arahan kebijakan dan program yang tertuang pada RPJMD Berdasarkan Capaian Tujuan Berkelanjutan dan Kondisi Lingkungan Kabupaten Indragiri Hilir.” Jelas Kadis DLHK.

“Kegiatan Kick Off Meeting yang kita laksanakan pada hari ini merupakan langkah awal dimulainya Penyusunan KLHS RPJMD Kabupaten Indragiri Hilir. Sehingga diharapkan tahapan-tahapan penyusunan KLHS ini dapat dilaksanakan secara maksimal mulai dari pengumpulan data hingga tahapan validasi.”

“Selain itu juga diharapkan Penyusunan KLHS RPJMD ini dapat menampung berbagai masukan dan sharing informasi tentang berbagai masukan dan solusi dari permasalahan yang kita hadapi dan memberikan arahan rencana pembangunan Kabupaten Indragiri Hilir ke depannya dan menggambarkan visi yang berkelanjutan serta berwawasan lingkungan.” Tutup Kadis DLHK.

Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab dari peserta zoom terkait Timeline KLHS, hal ini langsung ditanggapi oleh Kabid P2EP Bappeda bahwa tahun 2024 sedang disusun Dokumen RPJPD Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2025-2045 dan Rancangan Teknokratik RPJMD Tahun 2025-2029 yang nantinya akan dijadikan pedoman dan acuan dasar bagi pasangan calon Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah dalam penyusunan visi misinya dan begitu juga KLHS RPJMD sebagai instrumen pembangunan berkelanjutan untuk dapat diintegrasikan ke dalam dokumen perencanaan daerah. (MCB/Sela).

Sumber: https://bappeda.inhilkab.go.id/2024/04/26/kick-off-meeting-persiapan-penyusunan-klhs-rpjmd-kabupaten-indragiri-hilir/